Ратуша в Могилёве — одна из нескольких городских ратуш Белоруссии, находится в г. Могилёве.

В 1578, через год после получения городом грамоты на магдебургское право, в Могилёве началось возведение городской ратуши. Первоначально ратуша была деревянной, поэтому неоднократно сгорала дотла, и её местонахождение менялось.

Городская ратуша в XIX веке.

4 сентября 1679 года горожане приступили к строительству каменной ратуши, основной корпус которой был возведен к 1681 году, а полностью строительство завершили в 1698 году. Здание покрыли черепицей, соорудили 2 крыльца (большое и малое), над которыми размещались позолоченные флюгера (ветреницы). Высота 8-гранной 5-ярусной башни со шпилем равнялась 46 метрам.

Во время Северной войны в сентябре 1708 года ратуша сгорела, но была быстро восстановлена. А в 1733 году в ней проведён большой ремонт.

Здание было самым высоким в городе. В 1780 году с её смотровой площадки Могилёвом любовались императрица Екатерина II и австрийский император Иосиф II.

Во время Великой Отечественной войны ратуша была сильно повреждена. 28 декабря 1952 года на совещании архитекторов БССР по охране памятников архитектуры, было принято решение о её восстановлении, 11 сентября 1953 года — решение Исполкома Могилёвского городского Совета депутатов № 725, согласно которому здание ратуши объявлялось памятником архитектуры, а работы по её реставрации должны были быть завершены к 10 декабря 1953 года. Однако реставрация ратуши так и не была начата. А в июле 1957 года она была взорвана.

Неоднократно поднимались разговоры о восстановлении городской ратуши, но лишь 23 мая 1992 года произошла символическая закладка 1-го камня на старом месте будущей ратуши и его освящение на торжественном молебне. Реально к проекту и строительству приступили лишь в 2007 году. В 2008 году в день города произошло её торжественное открытие.

До конца XIX века в Могилёве не было своего здания театра — зачастую спектакли показывались в частных домах зажиточных горожан. В 1870-е годы у администрации губернии появилась идея о создании в городе стационарного театра, и на это мероприятие интеллигенцией по просьбе губернатора был начат сбор средств. Свою лепту в это мероприятие внесли все слои населения: как бедняки, служащие и студенты, так и богатейшие помещики. В результате к 1886 году необходимая сумма была собрана.

Авторами проекта здания театра выступили могилёвский губернский архитектор Пётр Георгиевич Камбуров[be] и инженер Владислав Семёнович Миляновский[be][2]. Строительство было начато в 1886 году и завершено к концу 1888 году; в течение следующего года была произведена внутренняя отделка здания. 14 мая 1888 года театр был освящён, и уже в 1889 году труппа Деркача открыла первый театральный сезон в Могилёве[1].

В годы первой мировой войны в Могилёве находился император Николай II. Так как культурных заведений в городе было немного, он регулярно посещал городской театр, а ложу, которую он обычно занимал, с тех пор называют императорской[3].

В середине 80-х годов XX века Министерством культуры БССР было предложено разрушить могилёвский театр, а на его месте построить новый. Однако в связи с протестами горожан от этой идеи было решено отказаться, и театр просто закрыли на реконструкцию. Обновлённым он вновь распахнул свои двери для зрителей лишь в 2000 году.

В 2003 году перед началом нового театрального сезона состоялось открытие скульптурной композиции — бронзовой дамы с собачкой (скульптор Владимир Жбанов), которая расположилась на лестнице у главного входа в театр.

В соответствии с Постановлением Совета министров № 1288 от 3 сентября 2008 года здание городского театра в Могилёве было внесёно вГосударственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь

Сооружение монастыря началось в XVII веке, когда киевский митрополит Пётр (Могила), получил согласие великого князя литовского и короля польского Владислава IV на сооружение в Могилёве церкви Святого Николая. Во время правления могилевской епархией епископом Сильвестром (Коссовым) в 1637 была построена временная деревянная Никольская церковь. Строительство неотапливаемого кирпичного храма началось в 1669 году, а в 1672 он был освящен епископом Феодосием I (Василевичем).

В начале XVIII века монастырь был подвергнут нападению шведов, а позже русских войск, татарских и калмыцких полков. Свято-Никольский монастырь был подожжен и значительно пострадал в ходе пожара. В 1719 последние инокини монастыря переселились в Барколабовский монастырь. В это же время начал действовать мужской монастырь, который просуществовал до 1754 года. С 1754 года до 30-х годов XX века монастырь действовал как приход.

В 1793 году при архиепископе Георгии (Конисском) было начато строительство зимнего отапливаемого храма рядом с Никольским собором, который в 1798 был освящен архиепископом Анастасием (Романенко-Братановским), сейчас это Онуфриевский храм.

С августа 1915 по ноябрь 1917 в Могилёве находилась Ставка Верховного Главнокомандующего и император Николай II со своей большой семьёй во время нахождения в ставке посещал Свято-Никольский собор.

Не избежал гонений на церковь в годы советской власти Могилёв. Церковная утварь храмов монастыря была изъята и использовалась не по назначению,иконостас разрушен. А в 1934 году со смертью священника Михаила Плещинского Свято-Никольский собор был закрыт. В 1937 году прекратила существование и Могилёвская епархия (возрождена в 1989 году).

С 1937 года в Свято-Никольском соборе находилась пересыльная тюрьма. В 1941 году тюрьма была закрыта. С 1946 в соборе располагалась книжная база. В 1991 году во время работ по возрождению монастыря были обнаружены многочисленные человеческие останки. Вероятнее всего это жертвы сталинских репрессии, так как в конце 30-х годов на территории храма находилась тюрьма.

Могилёв (белор. Магілёў) — город на востоке Беларуси, административный центр Могилёвской области и Могилёвского района.

В XVII—XIX веках c целью отличия от города Могилёва-на-Днестре до его переименования в 1923 году вМогилёв-Подольский часто именовался Могилёв-на-Днепре, Могилёв губернский.

В. Ф. Копытин утверждал, что Могилёв первоначально возник как сторожевой город-крепость в окружении ремесленных и сельских поселений XI—XII веков. Он считал, что Могилёв в то время был городом-замком, поставленным на южных границах Полоцкого княжества. Обилие курганов вокруг древнего центра Могилёва он ставил в доказательство существования феодального центра.

Копытин учитывал то, что слово «город» в древнерусском языке значило не город в социально-экономическом значении, а укреплённое поселение. Значит «городами» являлись как средневековые города, так и военные крепости, феодальные замки и укреплённые деревни. Поэтому, согласно версии Копытина, с приходом славян Могилёв вполне мог считаться городом.

Подтверждают гипотезу Копытина находки орудий труда, предметов быта, оружия, украшений, собранные И. Г. Ионе в 1969—1972 годах и единичные фрагменты керамики, характерные для XI века. Также подтверждают гипотезу и донца с княжеским знаком, найденные в 1994 году во время раскопок на территории могилёвского замчища археологом И. А. Марзалюком, и исследования российского ученого С. В. Белецкого, который идентифицировал княжеский знак на донце как принадлежащий князю Всеславу Изяславовичу.

Можно выдвинуть предположение, что Могилёв как центр княжеской администрации существовал в 1002—1003 годах, во времена князя Всеслава Изяславовича. В литературе уже выдвигалась гипотеза, что в XI веке на территории замчища существовал «погост» — место сбора дани у населения.

Наидревнейшим письменным источником, в котором упоминается Могилёв, является «Список русских городов дальних и ближних». Этот список был составлен не раньше 1394 года. Нынешняя дата основания — 1267 год — была введена Н. Гортынским во второй половине XIX века, но документального подтверждения не имеет.

Специальное предложение